Wednesday, 11 January 2012

KISAH DETIK-DETIK WAFATNYA RASULULLAH

Pagi itu RasulullAh berkutbah, " Wahai umat ku. kita semua dalam kekuasaan Allah dan cinta kasih_Nya, maka taat dan bertaqwala kepada_Nya. 

Ku wariskan dua perkara kepada kalian, Al Qur'an dan Sunnahku. Siapa yang mencintai Sunnahku, berarti mencintaiku dan kelak orang-orang yang mencintaiku akan masuk surga bersama-sama aku" Kutbah singkat itu di akhiri dengan pandangan mata rasululloh yang tenang dan penuh minat menatap satu persatu sahabatnya. 

Abu bakar menatap mata itu dengan berkaca-kaca. Umar menahan nafas dan tangisnya. Usman menghela nafas panjang. Ali menundukkan kepala. Isyarat telah datang, saatnya telah tiba, " Rasulullah akan meninggalkan kita semua" keluh hati sahabat. Manusia tercinta itu, hampi selesai tunaikan tugasnya. 

Tanda-tanda itu makin kuat. Ali memeluk rasululloh yang lemah dan goyah ketika turun dari mimbar. 

Matahari kian tinggi, tapi pintu rumah Rasulullah masih tertutup. Di dalamnya rasul terbaring lemah dengan kening berkeringat membasahi pelepah kurma alas tidurnya. Tiba-tiba dari luar pintu terdengar salam, "bolehkah saya masuk?' tanyanya. Fatimah tak mengizinkan masuk. "Maafkan ayahku sedang demam." Ia kembali menemani ayahnya yang ternyata sudah membuka mata dan bertanya, "siapakah itu wahai anakku" "Tak taulah ayahku, sepertinya baru kali ini aku melihatnya" tutur Fatimah lembut. 

Rasul menatap putrinya dengan pandangan yang mengetarkan. Seolah-olah setiap bahagian demi bahagian wajah putrinya hendak dikenangnya. " Ketahuilah. Dialah yang menghapuskan kenikmatan sementara. Dialah yang memisahkan pertemuan di dunia. dialah malaikul maut" kata Rasulullah. Fatimahpun menahan ledakan tangisnya. 

Ketika malaikat maut datang mendekat, Rasul menanyakan kenapa Jibril tidak menyertainya. Kemudian di panggilah Jibril yang sudah bersiap di atas langit dunia menyambut ruh kekasih Allah ini. "Jibril, jelaskan apa hakku nanti di hadapan Allah" tanya Rasul dengan suara yang teramat lemah. "Pintu-pintu langit telah terbuka. para malaikat telah menanti ruhmu. Semua surga terbuka lebar menanti kedatanganmu," kata Jibril.

Ternyata itu tidak membuat Rasul lega. Matanya masih penuh gambaran kecemasan. " Engkau tidak senang mendengar kabar ini?" tanya Jibril. " Kabarkan kepadaku bagaimana nasib umatku kelak?" " Jangan khawatir ya rasul Allah, aku pernah mendengar Allah berfirman kepada ku, Ku haramkan surga bagi siapa saja, kecuali umat muhammad telah berada di dalamnya" kata Jibril. 

Detik-detik semakin dekat. Saatnya Izrail melakukan tugasnya. Perlahan ruh Rasulullah di tarik. Nampak sekujur tubuh rasul bersimbah peluh, urat-urat lehernya menegang. "Jibril, betapa sakit sakaratul maut ini" Rasulullah mengaduh lirih. Fatimah terpejam. Ali yang berada di sampingnya menunduk semakin dalam. Jibril memalingkan muka. "Jijikkah kau melihatku, hingga kau palingkan wajahmu Jibril?" tanya Rasulullah pada malaikat pengantar wahyu itu. ' Siapa yang sanggup melihat kekasih Allah di renggut ajal," kata Jibril. Kemudian terdengar Rasul mengerang kerana sakit yang tak tertahankan. "Ya Allah, dasyat nian maut ini, timpahkan saja semua siksa maut ini kepadaku, jangan pada umatku". 

Badan Rasul mulai dingin, kaki dan dadanya sudah tak bergerak lagi. Bibirnya bergetar seakan hendak membisikkan sesuatu. Ali segera mendekatkan telinganya, " Uushikum bis shalati, wa maa malakat aymanukum. Peliharalah sholat dan peliharalah orang-orang lemah diantara kamu" 

Di luar pintu tangispun mulai terdengar bersahutan. Sahabat saling berpelukan. Fatimah menutupkan tangan di wajahnya. Dan Ali kembali mendekatkan telinga dibibir Rasul yang mulai kebiruan, " Ummatii..., ummatii...., ummatii...," Berakhirlah hidup manusia mulia yang memberi sinaran itu. 

Allahumma sholli 'ala Muhammad wa baarik wa salim 'alaihi." 

Betapa cinta Rasulullah kepada kita. Betapa sayangnya beliau kepada pengikutnya yang belum pernah dilihatnya sekalipun...walaupun sedang berada di ambang maut. 

Wallahualam.. semoga bermanfaat tuk kita semua sebagai penerus dan cintailah Al-Qur'an dan sunahNya maka kita sama seperti halnya mencintai RASULULLAH,...... 

No comments:

Post a Comment